歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

想請問徐武雄老師和其他人關於跨下運球的問題

在 07-29-2010, 11:56 上午 由 OLB 發表.第 8 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  07-28-2010, 2:25 下午 334119

想請問徐武雄老師和其他人關於跨下運球的問題

Stick out tongue這個問題我不知道要找誰解答,希望有人能幫我解惑.

想到之前Tim Hardaway和Iverson的跨下運球後切入上籃非常厲害,讓人佩服.不過我比較常看到的是跨下運球的推進,不知道有沒人用跨下運球往後撤的,也就是邊跨下運球邊後退,不管是表演性質還是實戰的比賽,想請問徐武雄老師和其他人是否有球員這樣作過?或者是這樣做根本不可能?

永遠的Jazz傳奇教練「教皇」Jerry Sloan.

https://ryan34n.pixnet.net/blog
  •  07-28-2010, 4:34 下午 334140 in reply to 334119

Re: 想請問徐武雄老師和其他人關於跨下運球的問題

這一般人都做的到吧
  •  07-28-2010, 4:55 下午 334147 in reply to 334140

• hyde is not online. Last active: 01-19-2014, 8:42 下午 hyde
    • Top 100 Contributor
      男
    • 加入於 08-22-2007
    • Taiwan,Tainan
    • NBA新秀

會飛的野獸:
    這一般人都做的到吧

問題在於穩定性 可能一般在練習時就使得出來

但拿到比賽敢做這動作的人 不敢說沒有 但絕對會減少

若是這樣我覺得樓主提到的胯下運球前進 與其這樣 倒不如將一般運球練到不會被抄不是比較好嗎?

簡單又來得有效率 雖然說同樣都是基本功的一環 胯下運球失誤的機率比一般運球來得高吧??

•  07-29-2010, 12:23 上午 334263 in reply to 334147

• Mr.14 is not online. Last active: 11-05-2019, 7:44 下午 Mr.14
    • Top 150 Contributor
      男
    • 加入於 05-23-2010
    • 大學明星隊

hyde:

會飛的野獸:
    這一般人都做的到吧

若是這樣我覺得樓主提到的胯下運球前進 與其這樣 倒不如將一般運球練到不會被抄不是比較好嗎?

簡單又來得有效率 雖然說同樣都是基本功的一環 胯下運球失誤的機率比一般運球來得高吧??

同意,先把雙手的運球基本功練好
    像我是右撇子
    之前打球隊時
    教練會叫我先把左手的運球基本功練好
    然後是雙手運球
    之前只要耍帥失誤會被教練罰的半死(胯下失誤就是其中一樣)
    胯下運球的運用
    要在你有很多的經驗
    自己練球+比賽的累積的前提下
    才會想到要用
    不然常常就是幾個運球後就把球打掉了

Never give up
  •  07-29-2010, 12:39 上午 334268 in reply to 334119

• lucien is not online. Last active: 07-10-2016, 9:27 下午 lucien
      男
    • 加入於 08-08-2007
    • 世界村
    • NBA明星

跨下運球往後撤...... 

這種打法不實用( 若是表演或第一步爆發力驚人 , 那另當別論... ) ,

實際使用上 , 如果要後撤 , 直接假切入真後撤就好了 , 

個人很喜歡這種實用打法 , 鬥牛時也常用 , 可以清出投籃空間 ,直接拔起投掉...

若對手硬是趨前 , 就直接過掉 ,

要花式一點  , 可以來個單手前方變換再切入 , 

不然最高級就是 , 假切後反方向跨下換手( 哇~~~真TMD的酷斃了..... )

但........說實在只要把左右手前方變換練好 , 加上背後換手 , 

最後用急停跳投結束..... 

也就很帥 \ 很好用了....

一個偏執的NBA球衣收集狂....
  •  07-29-2010, 12:57 上午 334272 in reply to 334263

• hyde is not online. Last active: 01-19-2014, 8:42 下午 hyde
      男
    • 加入於 08-22-2007
    • Taiwan,Tainan
    • NBA新秀

Mr.14:
    hyde:

會飛的野獸:
    這一般人都做的到吧

同意,先把雙手的運球基本功練好
    像我是右撇子
    之前打球隊時
    教練會叫我先把左手的運球基本功練好
    然後是雙手運球
    之前只要耍帥失誤會被教練罰的半死(胯下失誤就是其中一樣)
    胯下運球的運用
    要在你有很多的經驗
    自己練球+比賽的累積的前提下
    才會想到要用
    不然常常就是幾個運球後就把球打掉了

我想最常用到胯下運球的時機

應該就是運球時看到防守球員定位後的掩護性動作 動作做習慣之後常常變成反射動作呢

(就我自己打球時會這樣 交叉拉 背後也都有可能 我想各位應該都有類似的情況吧!?)

其實真的想要過人的話 把普通的運球練到滾瓜爛熟就好了 如果捨近求遠學胯下運球過人若學不好 反而是揠苗助長

個人一點點淺見 獻醜了 而且感覺好像離題了(奔逃~~~~~~)

•  07-29-2010, 8:42 上午 334297 in reply to 334119

我提幾個問題請你思考..

一..你目前是那一種運球最好?能夠在對打中運用嗎?若不是..你是否需要將你最善長的運球再練[熟練]一點..就像你提的Hardaway等人的跨下運球一樣..你不覺得..厲害那出自於[熟練]的結果?

二..你看目前NBA最好的控球後衛群..他們最善長的運球技巧是那一種?是不是急停再走?需要勤加練習嗎?練習時會很困難嗎?若不..你要不要加以運用?

三..跨下運球往後撤目的大抵有二..(一)準備後退然後跳投..(二)誘敵趨前(close out)然後趁虛而入過人..那麼請問:強硬要使用這種技術..表示什麼?不是很好單打時機..還要單打..尤其..你看過所有的NBA的任何十場球賽裡..有幾個球員使用過?使用過幾次?以今年NBA季後賽為例..我都沒看過..那麼..你為什麼要學?

四..你會使用急停再走的運球嗎?若會..拿去實戰實驗..假如左右手都會了..你再增加一項運球技巧的學習..大轉身運球過人急停跳投..或者..大轉身運球過人上籃..這二項是目前所有NBA球員使用頻率最多..也是最管用..更是最簡單就可以學習的技巧..所以..常態已經告訴我們這樣了..你為什麼要[違反]常態?記得..保護球..球落點是遠離對手..但是..是落在可控制位置..其次..轉身後要記得[換手]..

以上你參考..加油!

喜歡籃球的人,總有一股傻勁!
    繼續努力耕耘,挫折誣害不會再來!
    歡迎到我的部落格走一走:http://tw.myblog.yahoo.com
  •  07-29-2010, 11:18 上午 334319 in reply to 334119

基本上要先把基本功練好

以前高中讀體育班打球隊,每天至少花兩三個小時做基本動作跟熱身

然後晚上練完球自己在自發性的練基本動作

技術這種東西是慢慢堆疊的

至於實用性,我只有一次在比賽中切到禁區的時候反射動作下做出跨下運球

實用性是有的!!!因為跨下之後左手空間整個出來

至於跨下後撤(可以接假投籃)、跨下邊後退

這些都比較屬於街頭,但是練球也是會把它算在基本動作中

三分球決定一切
  •  07-29-2010, 11:56 上午 334327 in reply to 334119

• OLB is not online. Last active: 09-05-2014, 2:07 下午 OLB
    • Top 500 Contributor
    • 加入於 05-15-2007
    • 大學校隊

跨下跟背後運球,主要是避免防守球員近身抄球,所以捨棄換手運球。

不過一般也可以用轉身代替,只是轉身的壞處是有一瞬間會看不清楚前方的變化。

所以比較怕突然而來的補防及抄球(尤其在轉身還不熟練時)。

至於跨下後退??練球時練習是ok的,反正算練球感,不過比賽用這招~~

應該是算耍噱頭,或是意圖展現:防守者跟自己進攻能力的差距。

我是沒這種水準跟膽量啦!~~~

OLB
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520